Himbeercrème-Torte
Zutaten für 1 Haselnussbiskuit
(2 werden benötigt):
125 g Zucker
1 P Vanillin-Zucker
100 g Mehl
50 g Haselnüsse, gemahlen
2 TL Backpulver
Zutaten für die Himbeerfüllung:
500 g Himbeeren, tiefgefroren
8 Blatt Gelatine (eher 9-10)100 g Puderzucker
200 g Schlagsahne
1 P Vanillezucker
Für die Deko:
400 g Schlagsahne
2-3 P Vanillezucker0,5 P Vanillearoma Finesse, Dr. Oetker
50 g Zartbitterschokolade
2 EL Haselnussblättchen
15-20 frische Himbeeren
Zubereitung:
- Himbeeren langsam bei Zimmertemperatur auftauen lassen, Ofen
auf 150° Umluft vorheizen
- Eier trennen und Eiweiß mit Wasser steif schlagen.
Zuckermischung einrieseln lassen und Eigelbe langsam hinzugeben.
Mehl-Backpulver-Nuss-Mischung reinsieben und von Hand unterheben.
Springformboden mit Backpapier bedecken, Teig einfüllen und glatt
streichen. Das ganze etwa 20 Minuten lang backen (auf keinen Fall Türe
öffnen, Biskuit fällt nach dem backen sowieso schon in der Mitte stark zusammen,
wegen den Nüssen.
- Einen zweiten Biskuit backen und beide Böden am besten über
Nacht auskühlen lassen. Am nächsten Tag vorsichtig beide Biskuitböden
begradigen (so dass man ein Unterteil und ein Oberteil erhält, jeweils
etwa 1,5 cm dick)
- Gelatine nach Packung einweichen und Himbeeren mit Puderzucker
fein pürieren. Das Mus durch ein Sieb passieren, um die Kerne zu
entfernen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken und
vorsichtig in einem Topf erhitzen und mit etwa 3-5 EL Püree verrühren.
Diese Mischung dann mit dem Rest des Pürees gut verrühren und sobald es
anfängt fest zu werden, die Sahne unterziehen.
- Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen und die Sahne-Himbeermasse gleichmäßig darauf verteilen, dann den 2. Boden daraufsetzen. Etwa 4-6 Stunden kalt stellen.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Vanillearoma steif schlagen und die ganze Torte damit überziehen. Zum Schluss Sahnetuffs mit einer Lochtülle außen am Rand aufspritzen. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und dann vom Rand zur Mitte hin die Torte damit „beträufeln“ (siehe Bild). In der Mitte die gerösteten Haselnussblättchen verstreuen und mit frischen Himbeeren garnieren. Evtl. noch etwas Goldpuder/Blattgold auf die Himbeeren geben.
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