Sonntag, 12. Mai 2013

Himbeercrème-Torte


Himbeercrème-Torte

 


 
Zutaten für 1 Haselnussbiskuit (2 werden benötigt):

 3            Eier (M)
3 EL        Wasser, kalt
125 g        Zucker
1 P          Vanillin-Zucker
100 g       Mehl
50 g        Haselnüsse, gemahlen
2 TL        Backpulver

Zutaten für die Himbeerfüllung:

500 g      Himbeeren, tiefgefroren
8 Blatt     Gelatine (eher 9-10)
100 g       Puderzucker
200 g      Schlagsahne
1 P         Vanillezucker
 
Für die Deko:

400 g       Schlagsahne
2-3 P       Vanillezucker
0,5 P       Vanillearoma Finesse, Dr. Oetker
50 g        Zartbitterschokolade
2 EL        Haselnussblättchen
15-20       frische Himbeeren

 
Zubereitung:

  • Himbeeren langsam bei Zimmertemperatur auftauen lassen, Ofen auf 150° Umluft vorheizen
  • Eier trennen und Eiweiß mit Wasser steif schlagen. Zuckermischung einrieseln lassen und Eigelbe langsam hinzugeben. Mehl-Backpulver-Nuss-Mischung reinsieben und von Hand unterheben. Springformboden mit Backpapier bedecken, Teig einfüllen und glatt streichen. Das ganze etwa 20 Minuten lang backen (auf keinen Fall Türe öffnen, Biskuit fällt nach dem backen sowieso schon in der Mitte stark zusammen, wegen den Nüssen.
  • Einen zweiten Biskuit backen und beide Böden am besten über Nacht auskühlen lassen. Am nächsten Tag vorsichtig beide Biskuitböden begradigen (so dass man ein Unterteil und ein Oberteil erhält, jeweils etwa 1,5 cm dick)
  • Gelatine nach Packung einweichen und Himbeeren mit Puderzucker fein pürieren. Das Mus durch ein Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken und vorsichtig in einem Topf erhitzen und mit etwa 3-5 EL Püree verrühren. Diese Mischung dann mit dem Rest des Pürees gut verrühren und sobald es anfängt fest zu werden, die Sahne unterziehen.
  • Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen und die Sahne-Himbeermasse gleichmäßig darauf verteilen, dann den 2. Boden daraufsetzen. Etwa 4-6 Stunden kalt stellen.
  • Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Vanillearoma steif schlagen und die ganze Torte damit überziehen. Zum Schluss Sahnetuffs mit einer Lochtülle außen am Rand aufspritzen. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und dann vom Rand zur Mitte hin die Torte damit „beträufeln“ (siehe Bild). In der Mitte die gerösteten Haselnussblättchen verstreuen und mit frischen Himbeeren garnieren. Evtl. noch etwas Goldpuder/Blattgold auf die Himbeeren geben.
 
 
 
 

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