Sonntag, 12. Mai 2013

Bananen-Cupcakes mit Schoko-Frosting


Bananen-Cupcakes mit Schoko-Frosting

 

Schön bananige Cupcakes mit schokoladigen Frosting als Abrundung...


Zutaten für den Teig (12 Stück):

60 g       Butter (weich oder zerlassen)
80 g       Zucker
1 Prise     Salz
1 P         Vanillezucker
2           Eier
1           Banane (möglichst reif)
150 ml     Sahne
140 g       Mehl
¾ TL       Backpulver
¾ TL       Natron

Papierförmchen + Muffinblech

Zutaten für das Frosting:

100 g       Schokolade (Zartbitter;
                        Edelbitter+Vollmilch 1:1 gemischt)
2 EL       Kakaopulver
3 EL       kochendes Wasser
90 g       Butter (weich)
60 g       Puderzucker
 
Deko (Schokostreusel, -blättchen, Schokoherzen, getrocknete Bananenchips, frische Bananenscheiben direkt vor dem Servieren etc.)

Zubereitung:

Für die Muffins Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterschlagen. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit der Sahne unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Natron vermischen und unter den Teig rühren.

Den Teig in eine gefettete Muffinform oder in Papierförmchen füllen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.

Für das Frosting die Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Währenddessen das Kakaopulver im kochenden Wasser auflösen und zu einer Paste verrühren. Die Butter solange rühren, bis sie weich ist und den Puderzucker unterrühren. Mit der geschmolzenen Schokolade und der Kakaopaste verrühren.

Außerdem kann man die Cupcakes mit bunten Zuckerstreuseln, einem getrockneten Bananenchip oder Ähnlichem verzieren.



Tipp: Nicht zu weit außen am Rand beginnen mit dem Frosting, sonst reicht es nicht für 12 Cupcakes. Sollten die Cupcakes sehr flach aus dem Ofen kommen, in der Mitte ein bisschen Frosting als kleinen Haufen spritzen und dann im Kreis von außen nach innen/oben drum herum spritzen.








 

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